手間いらず!一人暮らしにおすすめの簡単な料理8選!

丼と箸を持つ男性
記事のポイント
  1. 時短で簡単な料理が見つかる!
  2. 片付けがラクチンの料理が見つかる!
  3. 自炊が楽しくなる料理が見つかる!

一人暮らしだと料理をするのは面倒で、ついつい外食やコンビニ弁当で済ませてしまいがちです。

例えば、

  • 手間がかかる
  • 料理後の片付けが面倒くさい
  • 料理のレパートリーが少ない

などがあります。

そこで、一人暮らしにおすすめの簡単な料理をご紹介します。

①電子レンジだけで簡単に作れる料理

電子レンジに反射する内装

一人暮らしの方におすすめの簡単な料理は、電子レンジだけで簡単に作れる料理です。

料理となると、炒めたり揚げたり、焼いたりと料理好きでない方にとっては、家事の中でも一番面倒な家事かと思います。

料理を盛付けた食器だけでも洗うのが面倒なのに、調理器具を使用すれば調理器具も毎回片づける必要があります。

普段から料理をする人や段取り上手な方の場合は、料理をしながら片付けをする人も多いです。

でも、料理が苦手だと、洗い物まで手が回らず後回しになってしまう方も少なくありません。

そんな時、「料理も簡単で洗い物が少なければいいのに…」と思いますよね。

だからこそ、電子レンジだけで簡単に作れる料理がおすすめなのです。

もしかして、電子レンジは調理品を温めるだけの家電製品だと思っていませんか?

だとすれば、電子レンジでも様々な料理ができるということを知っておくべきです。

そこで、電子レンジだけで簡単に作れる料理をいくつかご紹介します。

ぜひ、自宅の電子レンジで試してみてくださいね。

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 カレー

オクラとミニトマトが乗ったカレーライス

「火を使わずに手軽にカレーが作れたら、どんなに楽だろう?」と思う方も多くいらっしゃるかと思います。

確かに、カレーって鍋でクツクツ煮込んでいる時、放って置くと鍋底が焦げてしまったり、焦げないようにかき混ぜないといけない点が面倒です。

その点、電子レンジだけでカレーを作れば、具材が焦げることも無いですし、焦げないようにかき混ぜる必要もありません。

だからこそ、電子レンジでカレーを作ることをおすすめします。

では、電子レンジでカレーを作る方法を簡単にご紹介します。

  1. 具材の豚肉(バラの薄切り)に塩、こしょうで下味をつける
  2. 具材の野菜は食べやすい大きさに切る
    ※じゃが芋や人参など火が通りにくい野菜は1㎝角などやや小さめに切っておく
  3. カレールウが溶けやすいように小さく刻む
    ※まな板を汚したくない時は、空の牛乳パックをまな板代わりにすると、まな板を汚さずにカレールウを刻めます。
  4. 耐熱容器にカットした野菜を入れ、下味を付けた豚肉を乗せる
  5. 具材が隠れる程度の水とチキンコンソメ(顆粒)を入れ、ラップをして電子レンジで500Wで約10分程度加熱する
    ※具材の量や種類によって加熱時間を調整しましょう。
  6. 小さく刻んだカレールウを入れてよく混ぜて溶かす
  7. ブロッコリーやグリーンアスパラなど加熱すると色が変色してしまいがちな野菜は、このタイミングで入れて、再度電子レンジで500W5分程度を目安に加熱する

野菜に火が通れば、カレーの完成です。

お皿に炊き立てのご飯と出来立てのカレーを盛れば、カレーライスの出来上がり!

ご飯を白米だけでなく、サフランを混ぜて炊いたり、バターを加えて炊けばバターライスになります。

ヘルシー志向の方の場合は、雑穀米を白米の1~2割ほど加えて炊くと、カフェのワンプレートランチに出てくるようなオシャレなカレーライスにすることもできます。

カレーが余ったら耐熱皿にバターを混ぜたごはんの上にカレーをかけてチーズをたっぷりかけてトースターやオーブンで焼けばカレードリアにアレンジすることもできます。

カレーのルウや具材を変えて、カレーのバリエーションを増やしておくといつも同じカレーに飽きるということがなくて、おすすめです。

 焼きそば

割り箸で掬った焼きそば

簡単に食事を済ませたい時や食事をする時間が無い時には、焼きそばがおすすめです。

焼きそばは具材の野菜を切って炒めて、お肉と麺を一緒に炒めて焼きそばソースで味付けするだけです。

とは言え、焼きそばを作る時にこんな悩みがありませんか?

  • 炒める時間がもったいない
  • 炒めるのが面倒くさい
  • フライパンに麺がこびりつく

などがあるかと思います。

そこでおすすめなのが電子レンジで焼きそばを作る方法です。

「焼きそばって炒めなくても作れるの?」と思われる方も多いでしょう。

でも、実は電子レンジで簡単に焼きそばを作ることができるんです!

では、電子レンジで焼きそばを作る方法を簡単にご紹介します。

  1. 焼きそばの具材(野菜や豚肉など)を食べやすい大きさに切る
    ※カット野菜を使うとさらに時短になります。
  2. 耐熱皿にクッキングシートを敷く
    ※クッキングシートは焼きそばの具材を包める大きさにカットしておきましょう。
  3. カットした野菜、豚肉、蒸し麺の順番でクッキングシートの上に乗せる
  4. 焼きそばソース(液体)を適量蒸し麺の上にかける
    ※ソースのかけ過ぎに注意しましょう。
  5. クッキングシートを折り合わせて中身が出ないように包む
    ※調理後包みを開けやすいように包みましょう。
  6. 電子レンジは600Wで約3分半~4分程度加熱する
  7. 包みを開けてソースがまんべんなく混ざるように混ぜる
    ※野菜の大きさや具材の量によって加熱不十分の場合は、さらに加熱しましょう。

電子レンジなら鍋に麺がこびりつくことも無ければ、炒める時間も面倒な調理もありません。

もしも、あなたが食器を汚すのが嫌だという家事嫌いの強者ならば、色気はありませんがクッキングシートのまま焼きそばを食べてしまえば、食器が汚れることはありません。

せいぜい、電子レンジ内の蒸気が冷えて水分が付く程度です。

電子レンジで作る焼きそばをご紹介しましたが、具材を変えれば変わり種の焼きそばが作れますし、蒸し麺をゆでうどんにすれば、焼きうどんを作ることも可能です。

②お腹もたまる最強丼めし

丼と箸を持つ男性

簡単に作れる料理と言えば、やっぱり丼めしは欠かせません。

炊き立てごはんの上にアツアツの具を乗せるだけで完成の定番の簡単料理と言えます。

丼めしならメイン料理も兼ねているので、漬物や汁物があればそれだけでお腹も十分に膨れます。

さらに、品数が少なく済ませられるため、洗う食器の数も最低限に減らすこともできます。

では、一人暮らしの方におすすめのお腹もたまる最強丼めしをいくつかご紹介したいと思います。

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 卵がとろける親子丼

卵の黄身が乗った親子丼

丼めしの中でも比較的簡単に作ることができるのが親子丼です。

具材も鶏肉と玉ねぎ、卵、そして、色味に三つ葉があれば親子丼をササッと作ることができます。

とろとろの半熟卵がお好みであれば、卵が固まる前に火を止めることで卵がとろける親子丼を作ることができます。

具材の鶏肉をスーパーなどで売られているとんかつに変えれば、かつ丼にアレンジできます。

鶏肉を豚肉に変えれば、他人丼にアレンジすることもできます。

 バリエーション豊富な味の豚丼

鉄板鍋で調理された豚肉料理

お肉の中でも豚肉は料理がしやすく、手軽に使用することができる食材です。

そんな豚肉を使ったおすすめの丼めしは、豚丼です。

豚丼はとってもシンプルな調理法なので、材料さえ揃えばあっという間に作ることができます。

また、豚丼と言うと、醤油ベースの甘辛の味が主流ですが、他にも味を変えて楽しむことができます。

例えば、

  • 塩ベースの焼肉のタレで味付け
  • 味噌を隠し味に入れてコクをアップ
  • キムチと炒める
  • チーズをトッピングする
  • 温泉卵をトッピングする
  • 大根おろしと千切りのしそをトッピングする

など味付けやトッピングするものを変えれば、あなた好みの味を作ることもできます。

食費を節約したい方は、業務用スーパーなどで大容量の豚肉を購入して小分けにして冷凍しておくと良いでしょう。

小分けにしていれば、使用する分だけ解凍すれば済みますし、大容量のものは通常サイズよりもお得に購入することができ、節約にもなります。

 さっぱり丼めしの中華丼

チャーハンと卵スープ

気温が高い日やあまり食欲が無い時におすすめな丼めしは、中華丼です。

中華丼なら味付けもさっぱりしていますし、野菜をたっぷり摂取することができるので、体にも優しい料理と言えます。

ただ、中華丼の具を作るのが手間だと思う方も多いかと思います。

それもそのはず、中華丼には様々な種類の具材が入っています。

一人暮らしの方にとって、食材の種類が多い料理は食材を使い切れずに結局ダメにしてしまったりすることも少なくありません。

そんな時に便利なのが冷凍の中華野菜ミックスです。

中華野菜ミックスは中華料理向けにカットされた野菜の冷凍食品で、タケノコや人参、絹さや、ヤングコーンなど数種類の野菜が入っています。

一から生野菜をスーパーで買ってきて洗ってカットして下茹でしてなどの手間が一切ありません。

中華野菜ミックスに生の白菜など他に入れたい具材をプラスして料理すれば、簡単に中華丼を作ることができます。

また、中華丼の具を多めに作っておけば、ごはんをフライパンで焼き目を付けた蒸し麺に変えれば、あんかけ焼きそばにアレンジできますし、ごはんをチャーハンに変えればあんかけチャーハンになります。

③フライパンとアルミホイルで簡単ホイル焼き

じゃが芋とアサリのホイル焼き

「ホイル焼きを作ってみて!」と言われて、あなたはどう感じますか?

「そんな凝った料理作れないよ…」「何だか難しそうな料理…」と思っていませんか?もし、そう感じているのなら、ホイル焼きほど手間のかからない料理は無いと言っても過言ではありません。

まずは、ホイル焼きのメリットをご紹介しましょう。

ホイル焼きのメリットとは、

  • 使う道具はフライパンとアルミホイルだけ
  • 焦がすなど失敗することが無い
  • 洗い物を増やさない

などが挙げられます。

では、例として鮭のホイル焼きの作り方を簡単にご紹介します。

  1. 鮭の切り身に塩、コショウで下味をつける
  2. 玉ねぎやしめじ、もやしなど具材を食べやすい大きさにカットする
    ※火の通りを良くするためにもなるべく大きいものは太めの千切りにする
  3. アルミホイルにカットした具材を敷き、その上に下味を付けた鮭の切り身を乗せる
  4. バターをお好みで乗せ、醤油を隠し味程度にかける
  5. 中身が出ないようにアルミホイルを包む
  6. フライパンに約1㎝ほどの水を入れて蓋をして、中火で10~15分蒸し焼きにする
  7. 加熱後、アルミホイルの包みを開けて火が通っていれば完成!

他にも、味付けを変えるなら、味噌を加えてちゃんちゃん焼きにしたり、ミックスチーズを散らせばチーズ焼きになります。

マヨネーズをお好みで乗せて焼いても美味しいですよ。

例としてご紹介したのが鮭のホイル焼きでしたが、他にもアレンジすることができます。

例えば、

  • タラやサワラなどの白身魚
  • ブリ
  • 鶏肉
  • 豚肉
  • じゃが芋やトマトなどの野菜

などもおすすめです。

ホイル焼きの方法さえ分かればリンゴやバナナをハチミツ、バター、シナモンで味付けすれば、簡単スイーツも作ることができますよ♪

④あと一品欲しい時に便利な簡単和え物

テーブルに並べられた和食

メイン料理はあるけれど、あと一品欲しいなという時があります。

そんな時におすすめなのが和え物です。

和え物は煮物や炒め物に比べて、とっても簡単に作ることができます。

野菜を茹でたり、レンジでチンして、合わせ調味料と和えるだけです。

とは言え、合わせ調味料を計量スプーンで量るのすら面倒くさいという方もいらっしゃるかと思います。

確かに、醤油が小さじ何杯で砂糖が小さじ何杯など一々一人分を量るのは面倒です。

そこで、あと一品欲しい時に便利な簡単和え物をいくつかご紹介したいと思います。

ある食材を活用するだけで簡単に和え物が作れます。

また、定番の和え物も一緒にご紹介します。

ビールのおつまみとして、食事の箸休めとして和え物は最適な一品です。

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 塩昆布和え

千切り人参を絞る女性の手

調味料を量るのさえ面倒くさいというあなたにおすすめの和え物は、塩昆布和えです。

名前からも分かる通り、野菜と塩昆布をお好みで和えるだけで完成です。

「えっ?それだけ?」と思われる方も多いでしょう。

「他に調味料はいらないの?」という声も聞こえてきそうですね。

もちろん、塩昆布だけで味付け可能です。和え物は通常ならかつおだしなどを作ったり、だしの素を加えて旨味を加えます。

でも、塩昆布には昆布の旨味が凝縮されていますし、さらに塩気もあるため、野菜の水分と混ざり合い、程良い旨味と程良い塩分によって味付けすることができるんです。

よくコンビニおにぎりでも塩昆布のおにぎりがありますが、おにぎりを食べた時の旨味や塩気は塩昆布によるものがほとんどなのです。

さらに、塩昆布は乾物なので保存にも優れています。

アツアツのごはんに混ぜれば、塩昆布ごはんとしても味わうことができます。

一人暮らしの方は、ぜひ常備品として1袋あると、いざという時の一品に役立ちますよ。

ちなみに、塩昆布和えに合う野菜は、

  • キャベツ
  • 白菜
  • キュウリ
  • 人参
  • レタス

などがあります。

お好みでごまやごま油なんかをかけて食べるのもおすすめです。

 じゃこ梅肉和え

黄色の花と3つの梅干し

さっぱりした和え物が食べたい時は、じゃこ梅肉和えがおすすめです。

何だかこじゃれていて、ちょっと作るのも面倒くさそうなイメージを持たれているかもしれませんね。

でも、これも簡単に作ることができます。

用意するものは、野菜とじゃこ(乾燥しらす)、梅干(もしくは練梅)、ノンオイルの青じそドレッシングだけです。

例えば、大根をスライサーの千切り器で千切りにして水気を絞り、千切った梅干しとノンオイルの青じそドレッシングを和えるだけで完成です。

梅干しやドレッシングの塩気で大根から水分が出るので、少しずつドレッシングを加えながら、水分を絞りながら和えていくと大根に味が浸み込みやすいです。

大根以外におすすめの野菜は、

  • キュウリ
  • キャベツ
  • 白菜
  • 玉ねぎ
  • ゴーヤ

などがおすすめです。

ノンオイルの青じそドレッシングの代わりに、ポン酢や塩昆布でも美味しいですよ。

 ゆかり和え

千切りされたキャベツと人参

「ゆかり和えって何?」という方もいらっしゃるかと思います。

この「ゆかり」とは、シソふりかけのことを言います。

スーパーやコンビニなどでも売っていて、ごはんにかけて食べるアレです。

このシソふりかけを野菜に和えるだけで和え物が一品簡単に作ることができるんです。

要領は塩昆布和えと同じで、野菜と和えるだけで完成です。

「本当にこんなに簡単なの?これって料理って言えるの?」と思うかもしれませんが、ゆかり和えは列記とした和食の一品です。

シソの酸味が効いているので、気温の高い日や食欲が無い時にもおすすめの一品です。

ゆかり和えにおすすめの野菜は、

  • キャベツ
  • キュウリ
  • 白菜
  • 大根
  • もやし

などがおすすめです。

シソふりかけのピンクがシンプルな野菜の色どりを良くしてくれますよ。

 ごま和え

ざく切りのほうれん草

「定番の和え物も作りたい!」という方のために、定番中の定番、ごま和えをご紹介しておきます。

お弁当のおかずにもなりますし、ちょっと口直しに甘味を取りたい時にもおすすめの一品です。

ごま和えはごまを擦ったり面倒なイメージがあるかと思いますが、いりごまを擦るのが面倒であれば、すりごまを使えばひと手間省くことができます。

調味料も醤油、砂糖、みりんだけあれば、簡単にごま和えを作ることができます。

調味料の割合は、『醤油:みりん:砂糖=4:4:1』と覚えておきましょう。

これだけ覚えておけば、いつでもどこでもごま和えを作ることが可能です。

例えば、砂糖小さじ1杯なら、醤油とみりんはそれぞれ砂糖の4倍量の小さじ4杯を入れれば、ごま和えの合わせ調味料は完成です。

後は、すりごまを混ぜて、野菜と和えるだけです。

和え物を作るのが面倒だと感じるのは、合わせ調味料を量ることです。

ならば、合わせ調味料の割合さえ覚えてしまえば、一人分だろうと、4人分だろうと簡単に作ることができます。

では、ごま和えにおすすめの野菜をご紹介しましょう。

ごま和えに合う野菜は、

  • ホウレンソウ
  • 小松菜
  • 春菊
  • 白菜
  • キュウリ
  • インゲン
  • オクラ

などがおすすめです。

色合いを良くしたい場合は、人参を少し入れるだけでも見た目の色合いが良くなりますよ。

 酢味噌和え

長ネギを持ってポーズを取る男性

夏バテした時や食欲が無い時におすすめなのが酢味噌和えです。

酢味噌和えも和え物の基本の一品です。

酢味噌和えをササッと作れたら、「ちょっと料理の腕前が上がったかも!」と自信が湧いてきませんか?

では、ごま和え同様に、酢味噌和えの合わせ調味料の割合をご紹介します。

酢味噌和えに必要な調味料は、白みそ、お酢、砂糖だけです。

そして、酢味噌和えの合わせ調味料の割合ですが、『白みそ:お酢:砂糖=2:1:1』です。

お酢と砂糖は同量で、白みそは2倍量を入れて混ぜ合わせるだけで、酢味噌和えの合わせ調味料が完成します。

後は具材と混ぜ合わせるだけです。

では、酢味噌和えにおすすめの具材ですが、

  • キャベツ
  • キュウリ
  • ネギ
  • 分葱(わけぎ)
  • ウド
  • ワカメ

などがあります。

酢味噌和えは野菜だけでも美味しいのですが、できればタンパク質の食材も加えると、より美味しく味わうことができます。

例えば、

  • イカ
  • タコ
  • さつま揚げ

などがあります。

他にも、ホタルイカや行者ニンニク、刺身こんにゃくなどに酢味噌を付けて食べるのもおすすめです。

お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

⑤ごはんに欠かせない簡単汁物

大盛りのごはんとみそ汁

ごはんには欠かせないのが温かい汁物です。

みそ汁やスープは体を温めることもできますし、消化の良い食材で作れば夜食におすすめな一品にもなります。

具材を変えて様々な味を楽しむこともできます。

ただ、みそ汁ならだしを取ったり、みそを溶いたりするのが面倒だったり、一人分を作るのが難しいという方もいらっしゃるかと思います。

そこで一人暮らしの方におすすめなごはんに欠かせない簡単汁物をいくつかご紹介したいと思います。

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 マグカップに入れてチンするだけの簡単スープ

目玉焼きとスープの朝食

一人分の汁物を作るのにわざわざ鍋を出して作るのは結構面倒なことですよね。

そんなときおすすめなのがマグカップに入れて電子レンジでチンするだけの簡単スープです。

例えば、

  1. マグカップに水と固形のコンソメ1/2個を粉々に崩し入れる
  2. キャベツとベーコンは一口大にちぎり、溶いた卵をマグカップに流し入れてラップをする
  3. 電子レンジで600Wで2分程加熱する
  4. 固まっている卵をスプーンでかき混ぜて崩す
  5. 青ネギなどを色味に散らせば完成!

など簡単にスープを作ることができます。

具材を1㎝角にしたじゃが芋やキャベツ、人参、ウィンナーなどにすれば、あっという間にポトフ風のスープができます。

また、水を無塩のトマトジュースに変えれば、ミネストローネ風スープにアレンジすることができます。

水を牛乳に変えれば、クラムチャウダー風スープにアレンジすることも可能です。

ちょこっとだけ具材を変えることで、バリエーションも広がります。

コンソメを中華スープの素に変えれば、中華系のスープにすることもできます。

いろいろ試してみると、あなたオリジナルのスープを作ることができますよ。

 忙しい朝におすすめの即席みそ汁

みそ汁をかき込む男性

スープはスープの素を作れば簡単ですが、みそ汁となるとみそを溶いたりと結構面倒です。

かと言って、インスタントみそ汁では何だか味気ない感じになってしまいます。

そこでおすすめなのが忙しい朝におすすめの即席みそ汁です。

即席みそ汁に必要なものは、みそとだしの素(顆粒)、具材だけです。

今回は乾燥ワカメとお麩を使用します。

では、作り方を簡単にご紹介します。

  1. 小さじ1杯~大さじ1杯程度のみそと一摘みのだしの素をマグカップに入れる
  2. 乾燥ワカメを一摘み程度入れて、お麩を2~3つ入れる
  3. 熱湯を注げば、みそ汁の完成!

もしも、職場にお弁当として持って行くのなら、2までの工程を自宅で用意してラップし、職場で熱湯を注げば、職場でもお弁当と一緒に温かいみそ汁を飲むことができます。

今回は乾物の乾燥ワカメとお麩を使用する場合の作り方をご紹介しましたが、自宅で作る場合は、

  • 豆腐
  • 油揚げ
  • 長ネギ
  • キャベツ
  • じゃが芋

など小さめにカットした具材に変えて、水を注ぎ入れたらラップをして、電子レンジでチンして、みそを溶けば簡単にみそ汁を作ることができます。

⑥休日のブランチにおすすめの簡単トースト

具だくさんのトーストサンド

休日にお昼近くまで寝ていたなんて方もいらっしゃるかと思います。

お昼まではまだ時間があるけれど、朝食には少し遅すぎるという場合、何を食べようか迷ってしまいがちです。

そんな方にピッタリなのが、休日のブランチにおすすめの簡単トーストです。

食パンのトーストですが、何を乗せるかでお腹も満たすことができるし、軽食としてもおすすめです。

では、おすすめのトーストに乗せる具材をいくつかご紹介したいと思います。

  • マヨネーズ+とろけるチーズ
  • ツナ+コーン+マヨネーズ
  • マーガリン+キャベツ+スライスチーズ+マヨネーズ
  • バター+グリーンアスパラガス+卵+パルメザンチーズ
  • バター+マヨネーズ・納豆+とろけるチーズ
  • 余ったカレー+とろけるチーズ
  • ピザソース+ポテトサラダ+ピザ用チーズ
  • 焼きプリン
  • バター+バナナ+シナモンシュガー
  • ヨーグルト+とろけるチーズ+マーマレードジャム

などがおすすめです。

好みに合った組み合わせを探してみてください。

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⑦夜食におすすめの簡単ヘルシー料理

明太子のお茶漬け

残業で遅い夕食や夜に小腹が空いた時に「軽く食べられる料理が簡単に作れたらいいな…」と思いませんか?

ダイエット中だったり、夜〇時以降は何も食べないと決めている方にとっては、夜食はとても罪深いことだと思う方も多いかと思います。

そこでおすすめなのが夜食におすすめの簡単ヘルシー料理です。

低カロリーの料理で、尚且つ簡単に作れるとしたら、こんなに嬉しいことはないですよね。

では、いくつかおすすめの簡単ヘルシー料理をいくつかご紹介します。

例えば、

  • コンビニおにぎり+塩昆布でお茶漬け
  • マグカップで作る簡単スープ+春雨でヌードル風
  • マグカップで作る簡単中華スープ+餃子で水餃子風

など今回ご紹介してきた一品料理+αで手軽にヘルシー料理を作ることができます。

では、低カロリーの食材をいくつかご紹介します。

低カロリーの食材には、

  • 糸こんにゃく
  • ところてん・寒天
  • 豆腐
  • きのこ類
  • もやし

などを参考に低カロリーの食材をいろいろ変えてみて、組み合わせを楽しみましょう。

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⑧風邪をひいたときにおすすめの栄養満点おかゆ

トッピングされた中華粥

一人暮らしで食事に困る時と言えば、やはり風邪をひいた時など体調不良の時です。

一人暮らしだと必ずしも食事を作ってくれる人がいるとは限りません。

常備薬を飲むにしても、食事を摂ってからでないと薬すら飲むことができません。

そんな時、「パパッと簡単におかゆが作れたら…」と思いませんか?

実は、冷ごはんがあれば電子レンジで簡単におかゆを作ることができます。

電子レンジって本当に便利な家電製品ですよね。

では、電子レンジでおかゆを作る方法を簡単にご紹介したいと思います。

  1. 大きめの器に冷ごはんを入れる
  2. 冷ごはんが浸る量よりも多めに水を入れ、スプーンで軽くほぐす
    ※水の量を増やせば、より軟らかいおかゆになります。
  3. 水が吹きこぼれないように、しっかりとラップをして、電子レンジで600Wで3分ほど加熱する
  4. 加熱したら、ラップを取らずに3分ほど蒸らす
  5. 蒸らしたらラップを外し、ごま塩などを振りかけて完成!

これは基本的な白粥の作り方ですが、具材を加えたり調味料で味付けをすれば、さらに美味しいお粥を作ることができます。

例えば、

  • 水の代わりに中華スープにして、溶き卵をかけて中華粥に
  • 水の代わりにコンソメスープにして、みじん切りの玉ねぎとチーズを入れてチーズリゾット風に
  • マグカップで作る簡単スープに小さく切ったトーストを入れて、オニオングラタンスープ風に

などがおすすめです。

今知っているレシピとレシピを掛け合わせることで、新たな料理を作ることができます。

ぜひ、失敗を恐れずにあなたのオリジナルの簡単料理を開発していってくださいね!

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一人暮らしにおすすめの簡単な料理のまとめ

一人暮らしで自炊を継続するためには、いかに簡単で食材を余らせないかが大切です。

もしも、料理が苦手だったり、いつも同じものばかり食べているのなら、

  • 味のバリエーションを増やす
  • 電子レンジを上手に活用する
  • 多めに作って、別の料理にアレンジする

などを参考に料理の幅を広げて、楽しい食生活を過ごしましょう。

何より外食ばかりでは、栄養のバランスが崩れてしまいがちです。

健康や美容のためにも、栄養のバランスを考えた食事を摂取するように心がけましょう。